Documenting evilfactory journey

Documenting evilfactory journey

I will share my journey with evilfactory here! 3 min read

Gue akan membagikan perjalanan gue dengan evilfactory dan sudah membuat kategori khususnya disini. Ditulisan pertama ini gue akan membagikan kondisi evilfactory sekarang dan yang akan mendatang.

Working fulltime on it

Yes, fulltime. Seharian penuh mungkin gue akan bekerja untuk evilfactory. Seperti, baca buku untuk evilfactory, bereksperimen untuk evilfactory, dsb. Jika dulu mungkin "untuk gue langsung", sekarang tidak, untuk suatu organisasi yang menyebut dirinya "Open Source Organization".

Sejujurnya gue masih gak tau bentuknya sekarang seperti apa. Organisasi yang seperti apa. Bekerja untuk siapa. Melakukan apa. Dan sebagainya.

Masih mencari jati diri. Meskipun sudah ada blueprint nya yang sudah gue share ditulisan sebelumnya yang tentang recap.

Research Organization?

Kita menyebut organisasi ini sebuah organisasi untuk riset seputar teknologi web modern. Setelah gue pelajari tentang "riset", "periset independen", dsb bahwa periset adalah seseorang yang dibayar untuk melakukan sesuatu yang baru.

Dan sayangnya, sekarang, kita memang tidak ada yang membayar.

Jadi, gue harus cari cara untuk sustain. Maksudnya, setidaknya orang-orang yang didalam sini "dibayar" akan waktu dan tenaga yang telah mereka keluarkan. Cara untuk sustain nya pun menurut gue bakal challenging, jika dilihat dari startup-startup mereka sustain dengan cara:

  • Uang dari investor
  • Uang dari kantong pribadi
  • Menjual layanan/jasa
  • Menjual produk

Sedangkan evilfactory tidak memenuhi keempat daftar diatas haha. Maka dari itu gue enggak menuntut siapapun didalamnya untuk melakukan sesuatu, melainkan gue mulai sendiri. Bila mereka tertarik membantu/berkolaborasi, yaa welcome.

Kembali ke cara sustain, setelah gue melakukan riset sendiri (pastinya masih didalam ekosistem open source) gue sudah menemukan cara yang berpotensi bisa bikin evilfactory sustain (dan tanpa effort yang besar diawal). Cara tersebut tentunya masih asumsi sampai benar-benar gue melakukan dan mendapatkan hasilnya.

That's a research, right?

"Produk" tersebut lagi gue buat sendiri, privately. Nanti setelah bisa diluncurkan ke publik, akan gue share lebih lanjut di kategori ini.

The way we are working

Jika melihat kilas balik tentang bagaimana gue bekerja (mungkin kebanyakan orang juga ya), adalah seperti ini:

  • Berangkat ke kantor
  • Ketemu temen kantor
  • Lihat/merancang task yang akan dilakukan hari ini/seminggu depan
  • Meeting
  • Kerja
  • Balik

Nah masalahnya, sekarang, pertama, evilfactory gak ada kantor dan memang gak berniat nyewa (meskipun coworking space sekalipun ya). Kedua, kita bener-bener distributed. Gue di Bandung, ada yang di Jakarta Selatan, ada yang di Yogyakarta, ada yang di Surabaya, ada yang di Malang, ada yag di Bali, dan ada yang di antah berantah haha.

Ketiga, kita bahkan gak tau apa yang ingin dikerjakan kecuali gue sendiri. Gue asumsikan semua member evilfactory sudah bekerja fulltime di kantor lain semoga saja. Jadi evilfactory cuma just for fun saja untuk sekarang.

Lalu gue pun mikir duuh anjir gimana ya cara kerja sendiri buat diri sendiri gini? Klo dulu mungkin gue bisa checkin di Slack, drag-and-drop task di Trello/Jira, lalu log work di Jira. Lah sekarang?

Dan akhirnya gue memutuskan untuk melakukan Daily Standup sendiri (namun bersama para indie makers juga di dunia haha, ada grup slack nya gue) via Slack, disitu gue jelasin hari ini mau melakukan apa. Dan gue ehm akan mencoba membuat planning tentang apa yang akan gue kerjakan seminggu depan juga. Finally.

Just getting started

Gini ya ribet nya bangun sesuatu dari nol. Hal yang paling ribet yang bener-bener gue fikirkan adalah bingung mau melakukan apa. Berkat keterdesakkan, tagihan, omelan dari my crush, pertanyaan gimana kuliah dari ortu, dan nominal rekening yang semakin langsing, gue harus berfikir lebih keras, bekerja lebih keras, dan mengambil resiko lebih besar.

Okay let's go mari kita susun task seminggu kedepan (hustler mah memulai hari kerjanya nya dari hari Minggu ya haha)