My Favourite Web Comics

My Favourite Web Comics

I love something that explained with a jokes 2 min read

Gue suka membaca komik. Ketika masa-masa sekolah, gue suka membaca komik Detective Conan, Yugioh, One Piece, dsb meskipun gue enggak suka dengan anime/manga. Just for fun aja.

Seiring bertambahnya umur, selera membaca komik gue ternyata menjadi berubah. Bila dulu membaca komik agar mendapat hiburan saja, sekarang membaca komik sekaligus bisa mendapatkan pengetahuan juga! Gue kadang-kadang aja membaca komik, biasanya ketika sedang malas membaca tulisan-tulisan, tapi tetap ingin mempelajari sesuatu yang baru. Kalau sebagai pelarian ketika sedang bosan sih biasanya gue lebih mencari cara offline terlebih dahulu, karena seringnya sumber dari "kebosanan" gue adalah ketika kelamaan berada didepan layar.

Oke, untuk mempercepat basa-basi ini, berikut komik-komik favorit gue yang gue bookmarks di peramban gue.

XKCD

Gue senangnya dengan XKCD adalah topik pembahasan yang dipilih biasanya sangat cerdas. Selain itu, biasanya dia membuat komik yang membuat kita berfikir. Komik XKCD favorit gue salah satunya adalah yang berjudul "Exploits of a Mom".

Exploits of a mom

Komik diatas menurut gue lucu tapi cerdas sih. Meskipun kasus diatas sangat bakal 'jarang' banget terjadi didunia nyata, tapi gue yakin mungkin ada beberapa yang tidak tau bahayanya Sanitization alias Never trust user input.

Commit Strip

Kalau CommitStrip asiknya dia terkadang membahas hal-hal yang sedang tren didunia "Programming", dan juga komiknya full color! Ini salah satu komik favorit gue dari commitstrip "Russian roulette"

Russian roulette

Entah kenapa gue ngerasa komik ini lucu aja, kebetulan gue ngerti apa yang dibahas. Plus, gue baru tau kalau di ENV ternyata ada nilai dari $RANDOM

Dan menurut gue itu menghibur banget lah haha

Monkey User

Ini juga hampir sama menurut gue seperti CommitStrip, bedanya dia karakternya "Stick man" (kek si XKCD)

NPM Delivery

Image above is obviously true.

turnoff.us

Kalau ini pembahasannya lebih universal, tapi rata-rata yang gue dapet "jokes" nya lebih tinggi dari komik-komik lainnya.

The Bitcoin Design Pattern

Ini goblok banget enggak, sih? Haha. Sad, but true. Buat penggemar & suka ngikutin berita-berita crypto (I'm not that guy, ok?) mungkin pernah dengar tentang Lightning Network yang membuat transaksi dibitcoin menjadi cepat (karena yang dulu digembor-gemborkan fitur "pengiriman uang dengan cepat" nya sudah hilang, kan? Menjadi "pengiriman uang dengan biaya kecil". Btw, ini teman kantor gue sampai "niat" ingin membuat layer diatas bitcoin untuk "mempercepat" transaksi dibitcoin tersebut, terniat! Tapi gue bukan seorang crypto guy ya

Invisible Bread

Ini juga gue baru tau komiknya, dan menurut gue cerdas dan lucu juga.

Software Engineering

Hahaha humor gue gini banget dah


Nah itulah web komik yang gue bookmark. Gue enggak membaca komik di Line Webtoon, selain karena "Biar apa?" juga gue males karena rata-rata topiknya membahas tentang "Percintaan" atau gak "Horror". Kalau tentang percintaan, mending sekalian baca novel yang romantis, kalau tentang horror, mending sekalian nonton film yang serem.

Atau ngeliat isi dompet aja.

Atau melihat instagram story dia ketika sedang bersama seorang pria.

Bangs, sabar riz.

Oke, apakah kalian memiliki Web Comic favorit kalian juga, atau tidak? Atau ada yang tidak gue sebutin diatas? Silahkan dikomentari, karena tadi siang gue udah benerin kolom komentar nya hahahanying.