Recap for June 2019

Recap for June 2019

What did I do in June 2019? 3 min read

Hei, I'm back. Setelah sekian lama ingin menulis blog, akhirnya dapat waktu juga, meskipun mengorbankan waktu yang lain demi menulis rekapitulasi ini, so here we go.

What I've done?

Tergantung, dari sisi mana dulu, nih? Gue bagikan garis besarnya aja ya.

bentuk evilfactorylabs

Sekarang gue sudah menemukan "bentuk" dari evilfactorylabs, versi seriusnya: Modern Web Technologies R&D Team. Gue rasa bentuk tersebut lumayan keren juga buat dibaca. Gak bakal banyak bahas tentang ef disini, karena ada blog khusus untuk itu disini.

branding

Dibulan ini lebih banyak effort di branding daripada yang lain, dan pemirsanya adalah orang-orang developer juga. Effort yang gue lakukan mostly di penulisan blog post, sisanya yaa paling nampak di Instagram post dan GitHub pastinya.

Gue ngerasa audience di Instagram sepertinya kurang bagus, tapi dari hipotesis yang gue dapet dengan melihat jumlah followers; total penayangan, klik link, dsb lumayan juga. Tapi tetep gue lebih prefer textual dibanding visual.

Channel yang gue pakai untuk branding ini antara lain: Twitter, Instagram, Medium, dan GitHub. Nyoba ke Spotify dan Youtube juga, tapi effort nya lebih lumayan menurut gue daripada selain itu.

Dan gue rasa untuk proses branding ini gue cukupkan dulu sampai sini, sisanya biar bejalan secara organik aja. Jadi, mereka tau karena ingin tau, bukan karena kita yang ngasih tau. Gitu.

first research

Kita sudah melakukan riset pertama di ef, dan topiknya adalah seputar offline-first app. Sekaligus gue mencoba membawa "atmosfer" development di industri ke level Open Source. Lumayan challenging juga, karena setiap perubahan; proses, dsb bisa dilihat oleh publik.

Tapi disitu letak serunya, agar gue selalu berusaha berhati-hati (khususnya dalam memberikan informasi), juga agar bisa saling belajar bersama. Namanya riset, tentu harus menyusun report agar hal yang kita lakukan terarah dan terukur. Untuk basic blueprint sudah gue susun disini, nantinya akan selalu dikembangkan agar menjadi lebih baik lagi.


Gue rasa bulan kemarin hampir jarang "melakukan" hal yang sifatnya personal untuk gue, jadi gue cuma bisa share seputar hal diatas untuk hal yang sudah gue lakukan.

What I've failed?

Oke mungkin dibahasa ini ada beberapa yang menyinggung seputar personal.

too much coding

Ya, gue rasa gue terlalu banyak ngoding. Maksudnya, gue gagal bagaimana agar bisa menyetir member ef bisa lebih banyak berkontribusi. Namun setelah melihat retrospektif pertama gue menjadi sedikit paham.

Untuk kedepannya, gue akan coba sebisa mungkin ngoding lebih sedikit, dan lebih memfokuskan ke bagaimana cara membuat tim lebih produktif; memantang, dan bisa move faster

less sleep

Nah ini ke personal baru ya, dan yang paling parah 2 minggu kemarin gue hanya tidur 1x dalam 2 hari. Di 2 minggu selanjutnya gue baru kena imbasnya, dan lalu menambah sedikit porsi tidur gue menjadi yaa at least tidur 4 jam dalam sehari lah

Alasan kurang tidur nya pun beragam, seputar work-life lah. Kalau ngoding, gue gak akan bisa kalau dalam posisi ngantuk, soalnya gak akan fokus. Jadi yang gue lakukan yaa baca-baca, nonton, nongkrong, dsb. Seringnya sih karena kegiatan "bersosial" tersebut yang membuat jatah tidur gue pending.

less write

Well, not actually. Gue rasa gue banyak juga sih nulis blog, mungkin channel nya aja kali ya yang berbeda-beda. Nanti gue fikirin lagi deh tentang ini

What I will do this month?

Oke dibulan ini kita akan rilis nadya ke production dalam skop versi stable. Untuk sekarang masih di versi canary yang maksudnya channel khusus untuk mereka yang menginginkan "perubahan terakhir" secara langsung.

Gue sudah lumayan belajar banyak seputar devops, people management, engineering management, dsb. Dan dibulan ini gue akan fokus di implementasi dari apa yang sudah gue pelajari tersebut. Dan ya, akan lebih banyak berurusan dengan the boring part, yakni Report.

Namun karena gue bekerja untuk mereka––the developers––gue akan senang hati akan berurusan dengan the boring report tersebut, demi bisa mencapai misi dari evilfactory. Tentang mengapa evilfactory itu dibuat.