Recap for March 2019

Recap for March 2019

What did I do in March 2019? 3 min read

Oke sepertinya seru merekap apa yang telah gue lakukan perbulan disini, selain karena gue sudah tidak bermain sosial media, juga untuk meng-evaluasi waktu yang telah gue habiskan. Mengingat gue tidak/jarang banget membuat target, jadi biarkanlah formatnya seperti ini dulu.

What I've done?

Daftar berikut adalah sesuatu yang telah gue lakukan pada bulan ini.

Spending more on Github

Bukan hal spesial, tapi menurut gue ini menarik sih. Meskipun bukan bikin sesuatu, tapi setidaknya gue menulis sesuatu dari yang sudah ada, kode. Ini menurut gue dampaknya klo untuk gue adalah agar membiasakan diri untuk menghabiskan waktu ke sesuatu yang "well spent" untuk gue, dan untuk orang lainnya adalah agar bisa "saling" belajar dalam menulis kode. Tentang bagaimana orang lain menulis kode, bagaimana orang lain memilih logika, dsb.

So, here we go!

Github

Tidak sabar untuk lebih mewarnai bagian ini 😍

Github 2

Klik gambar dan Open new in tab untuk memperbesar. Belum gue buat script untuk otomatis menjadi link soalnya haha.

Leaving Twitter

Cool, karena hampir 60% waktu gue dihabiskan di Twitter. Seriusan. Apa-apa kalau lagi "idle" gue bakal buka Twitter. Belum ditambah following gue lumayan banyak di Twitter, karena merasa "FOMO" gue bakal scroll sampai ke tweet yang belum gue lihat.

wtf.

Sekarang sudah tidak. Lebih banyak menghabiskan waktu untuk mikir, observasi, atau melakukan hal-hal lain yang sekiranya lebih bermanfaat daripada buka twitter. Sejujurnya, terkadang gue masih buka Twitter untuk stalking, ehm. Buat pengantar tidur aja, lumayan membaca cerita-cerita/keluhan-keluhan haha.

70% life as morning person

Awesome. Bulan kemarin ternyata lebih banyak menjadi morning person daripada night owl. Semoga bisa konsisten dan terus mengalami peningkatan. 30% nya adalah weekend (Jumat, Sabtu, Minggu) meskipun terkadang gue tidur lebih awal dan memilih untuk tidak menjadi night owl.

Biasanya weekend gue usahakan untuk menghabiskan waktu yang sekiranya sulit untuk dilakukan di weekday, seperti membaca buku; Working on my random side project that I've never finished, riset, dsb. Tapi mau gue atur 50/50 yakni 2 minggu untuk itu semua dan 2 minggu untuk "me time" atau beristirahat dari depan layar.

Less caffeine consumption

Wah ini sih gue seneng banget, ternyata gue bisa mengurangi konsumsi kafein gue! Pelariannya adalah dengan minum teh dan minum susu ketika malam. Minum susu ketika malam adalah alasan mengapa gue gagal menjadi morning person, ternyata enak banget ya minum susu hangat ketika malam.

Merasa tenang, dan teringat rumah. Ah, jadi rindu.

Bukan berarti gue berhenti konsumsi kafein, ya. Gak, gue masih ngopi. Susah banget ninggalin kopi sialan ini, asumsi-asumsi: Ngantuk kalau gak ngopi, gak tenang, gak fokus selalu terngiang-ngiang di kepala gue. But it's okay, terlebih masih smoking hard.

What I've failed?

Berikut daftar-daftar yang merasa "gagal" gue lakukan meskipun tidak membuat target.

Complete at least 1 book

Sial. Gagal karena kebanyakan menghabiskan waktu didepan layar dan nongkrong. Kesel banget gue sama diri sendiri. Jatah beli buku baru untuk kindle gue pun masih ter-pending karena masih banyak buku yang belum gue selesaikan.

Less walking

Bulan ini lebih sedikit berjalan kaki dari sebelumnya. Mungkin karena jarang keluar kandang, atau karena sedikit mikir atau juga sedikit me time.

Walking

Bahkan bulan kemarin sepertinya gak ada time untuk gue.

(still) Too much tab opened

Niat untuk tidak terlalu sering membaca sesuatu di internet gagal. Alasannya adalah untuk membatasi kebebasan "pengetahuan" yang akan gue serap. Maksudnya, tidak semua informasi perlu gue ketahui. Mungkin gue tau tentang misalnya Elastic Search, dan gue rasa mungkin perlu, tapi bukan untuk sekarang atau setidaknya bukan untuk tahun ini.

Pelajari ketika memang dirasa sudah saatnya untuk dipelajari. Selebihnya, fokus ke bagian yang ingin benar-benar gue kuasai. Bukan seputar teknikal juga ya, tapi tentang kehidupan juga.

Rethinking the way I "share" on Internet

Gue sering berbagi, yakan? Niatnya gue mau lebih mentata cara gue berbagi sesuatu yang gue tau di Internet, lebih jelasnya: Tutorial. Gue merasa seperti tidak ter-organisir, seperti hanya "tips & trik" yang tidak ter-organisir menjadi "tips & trik", dsb.

Yang jelas, gue hanya melakukan itu karena it's fun. Gue ingin membuatnya lebih dari fun (untuk gue). Gue ingin membuatnya seperti: "Hey, everybody should need this!"

What I will do this month?

Nothing. Selesaikan dulu urusan bulan kemarin diatas, bila sudah tercapai, baru kita mulai membuat daftarnya. Fokus. Konsisten.


Sebagai penutup, gue ingin memberitahu sesuatu. Kalian bisa kontak saya via Telegram bila ingin bertanya sesuatu, atau bisa kolom komentar dibawah. Silahkan gunakan Telegram bila malas mendaftar di Disqus.

Juga, saya tidak ada di Twitter, Instagram, WhatsApp, dan Facebook. Gue nulis ini karena ada beberapa yang kontak gue di LinkedIn seputar pertanyaan yang lebih ke personal meskipun it's okay.

So here we go! Welcome April.